Улитка - домашнее животное.
Ахатина -это практически такое же животное,как кошка или собака, которой необходим дом и заботливые ручки. Прежде чем завести животное, надо хорошо обдумать, а сможем ли мы создать хотя бы минимальные условия для того.чтобы новому любимцу было хорошо. Красивая улитка- это улитка большая и с красивой ракушкой.
1. Где можно держать ахатину.
Первое, что мне приходит в голову -это аквариум. Естественно,аквариум можно заменить контейнером, который используют в качестве пищегого или для белья. Сразу подумайте о том, что улитка растет,и их количество тоже. Не надо покупать уж очень маленький аквариум. Ведь желание завести несколько улиток появляется с каждым днем все больше и больше. Если вы все же решились купить контейнер, стенки должны быть немного прозрачные. В контейнере необходимо сделать немного дырочек. Не надо делать много дырок, так как должна быть постоянная влажность и сохраняться тепло. Аквариум желательно иметь в ширину, а не в высоту. Строго : аквариум нельзя ставить на солнце, улитки не любят лучи солнца, могут высохнуть и погибнуть.
2. Грунт - чем засыпать дно аквариума.
Три варианта грунта для ахатин : Кокосовый субстрат, Бегония, опилки. Самый лучший вариант-это кокосовый субстрат ( прокаливают), он прекрасно сохраняет влажность, улитки любят в нем закапываться,иногда даже поедяют его. В нем практически не заводятся мошки. Второй вариант,наверное,бегония, но я предпочитаю опилки ( только не хвойные ). На мой взгляд,Бегония-отличный грунт, но его надо менять намного чаще чем кокос, так как быстро портится и стекла постоянно грязные. В данный момент вместо кокоса я предпочитаю опилки. Стекла всегда чистые, в них намного теплее,если нет обогревателя, но есть и минусы, трудно поддерживать влажность. Аквариум постоянно надо опрыскивать, а то опилки быстро высыхают. Если вы не можете закупить ни один из предложенных вариантов, то можно использовать обычный грунт для садоводства, НО без всяких химических добавок, так как они могут отравить улиток. Ни в ком случае не используйте камни ( мелкие камешки, ракушки, всякие шарики ), они очень могут навредить улитке. Первое,что пострадает-скорее всего,панцирь: улитка постоянно будет царапать его. Еще улитка может упасть с крышки и приземлиться прямо на камни. Испытав стресс,она может погибнуть.
3. Чем согревать аквариум?
Есть разные варианты. Самый обычный способ-это держать аквариум в теплой комнате ( кухня, ванная ) или держать около батареи. Но не забывайте, что батарея очень сушит грунт. Его придется часто рыхлить и брызгать водой. Лучший вариант-согревающий шнур или коврик. Что косается лампы, она скорее всего больше подходит для рептилий. Надо быть очень осторожным, так как в аквариуме должно быть много влаги, а вода может повредить лампу.Для этого желательно покупать специальную лампу.
4. Басейн - поилка.
Ставить или нет-решать вам. Я ставила мисочку с водой- тогда я могла купать улиток через день, при этом знала,что вода у них есть, можно не беспокоиться. Желательно не ставить керамическую, так как улитки могут упасть и повредить панцирь. Но,опять же,у меня стоит керамическая,и пока улитки не падали. Хорошо просто поставить маленькую мисочку с водой, от жары вода будет испаряться и придавать тепло.
5. Домик,в котором улитка сможет спрятаться.
Улитки любят прятаться от лучей солнца. Если есть возможность, то в аквариум поставить домик. Он может быть самодельный(естественно,не бумажный- от влаги бумага портится, и домика вскоре не будет).
НУ а теперь можно обзавестить Ахатинкой! Не забудьте купить ей поесть ( о том,как и чем кормить улиток,смотрите в других разделах ) , удачи